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La Fiesta del Chilcano de Pisco

Los peruanos disfrutamos de lo que la Pachamama (madre tierra) generosamente nos regala. Nuestra costa nos entrega sabrosas uvas, las cuales sirven de materia prima para una bebida tan famosa como deliciosa, el Chilcano de Pisco. Al probar este brebaje que nace del matrimonio entre un elegante Pisco y unas frescas notas de Ginger Ale, y unas frescas rodajas de limón; se tiene como resultado una explosión de sabor, cultura y tradición, es el sabor a Perú el que se adueñará de tu paladar para decir: “¡Quiero otro por favor!”.  

Historia y nombre
Acudiendo a las fuentes para averiguar sobre el nacimiento de esta agradable bebida, no se ha podido establecer el año de su descubrimiento, existen otras variaciones, aunque para algunos investigadores su aparición debe ser posterior al año 1916.
Manuel Cadenas, periodista y experto pisquero, sostiene que el nombre de “Chilcano” resulta de unir el nombre del lugar de origen que es la playa de Chilca, con el nombre del supuesto bartender que lo preparó por primera vez, de nombre Cano.
Otra fuente es el bartender Roberto Meléndez, quien sostiene que el chilcano se origina con la inmigración italiana a fines del 1800 y principios del 1900. Meléndez cuenta que los italianos tenían como costumbre beber un trago llamado ‘buon giorno’ (buenos días), conocido como un restaurador para las malas noches; este era hecho a base de grappa (aguardiente hecho a base de uva) y ginger ale. Entonces, al llegar a nuestro país, reemplazaron la grappa por el pisco.

Foto: Andina
Se tiene también la versión del historiador Guillermo Vera, él halló documentos sobre el origen del chilcano en la novela “Búsqueda” (1953), de Augusto Tamayo Vargas. Donde se narra que esta bebida representaba una costumbre de los barrios limeños.
Un dato interesante es que su nombre es parte de un quechuismo, chillk"a, nombre de una planta que la población prehispánica de Chilca utilizaba para la construcción de los techos de sus viviendas.
Otra hipótesis de Manuel Cadenas es que el nombre surge como una analogía al caldo costeño de pescado, por su color, la presencia del limón y por ser un curador de resacas; precisamente, el mismo uso que se le atribuía al ‘buon giorno’ de los italianos.
Un nuevo año acaba de empezar, retomemos la celebración de la “Fiesta del Chilcano de Pisco” en el marco de la Semana del Chilcano del 12 al 22 de enero del 2017, en donde más de 300 bares y restaurantes brindarán promociones de este cóctel peruano.
¡Si eres peruano o extranjero, no importa, comparte un Chilcano de Pisco peruano!

Foto: @paginasemanadelchilcano

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